РЕЗЕРВУАР ДЛЯ МОЛОКА
(франц. reservoir,
от лат. сберегаю,
сохраняю),
закрытая теплоизолир. ёмкость [емкость] для хранения молока с темп-рой 4 — 6º С на молочных отделениях ферм и молочных з-дах.
20% (по совхозам РСФСР и Казах. ССР — до 30% ) фактически полученной и подлежащей распределению прибыли.
Средства в Р. ф. отчисляют один раз в год по данным годового бухгалтерского отчёта [отчета] х-ва.
Р. ф. централизуются в Госагропроме СССР и госагропромах союзных республик (по подчинённости [подчиненности]).
Пром-сть изготавливает Р. д. м. из коррозионностойкой стали и алюминия; по форме — цилиндрич.,
вертикальными и горизонтальными,
с выпуклыми сферич. днищами и люком; устанавливают их ва регулируемых ножках.
Р. д. м. оборудован устройствами для наполнения и опорожнения,
для перемешивания,
мойки и дезинфекции,
уровнемерами,
термометром и т. п. На фермах применяют Р. д. м. вместимостью 2000 4000 и 6300 дм3. |