РАК РАСТЕНИЙ
,
болезнь,
характеризующаяся чрезмерным,
неправильным разрастанием отд. органов,
приводящим к образованию опухолей и наростов. Наиб,
распространены и вредоносны рак картофеля,
бактериальный рак корней плодовых культур,
чёрный [черный] рак яблони,
бактериальный рак томата. Рак картофеля вызывается грибом Synchytrium endobioticum.
Объект внутр. карантина. На клубнях и столонах,
реже на стеблях и листьях образуются мясистые бугорчатые наросты,
иногда превышающие по размеру клубень. Наблюдаются также листовидная,
паршеобразная и гофрированная формы. Меры борьбы: возделывание ракоустойчивых сортов (Темп,
Октябрёнок [Октябренок],
Зарево и др.); использование оздоровлённого [оздоровленного] посадочного материала; карантинные мероприятия; обеззараживание почвы в очагах нитрафеном или препаратом 242.
Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней,
корневой рак) вызывается бактерией Bacterium tumefaciens. Поражает гл.
обр. корни и корневую шейку р-ний. Опухоли вначале светлые,
затем темнеющие,
с бугорчатой (реже гладкой) поверхностью. Опухоли задерживают продвижение соков.
Заболевшие деревья более чувствительны к морозам и засухам,
часто преждевременно гибнут. Меры борьбы: закладка питомников на участках,
на к-рых 2—3 года не возделывались восприимчивые к болезни р-ния; выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на гл.
корнях и корневой шейке; обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом.
Чёрный [Черный] рак яблони — заболевание,
опасное также для др. семечковых,
реже косточковых плодовых и др. Возбудитель — гриб Sphaeropsis maloгит.
Поражает кору скелетных ветвей и штамбов,
листья,
цветки и плоды. Ветви или ствол усыхают,
кора отмирает,
растрескивается,
обнажая древесину. На листьях — некротические пятна,
на плодах — бурая гниль; цветки буреют,
на пестике и тычинках — пикниды возбудителя. Меры борьбы: обрезка поражённых [пораженных] и сухих ветвей,
зачистка поражённой [пораженной] коры,
дезинфекция 5% ным р-ром железного купороса или 1%-ным р-ром медного купороса с последующим покрытием ран садовой замазкой или пастой сантара; сбор и сжигание гнилых плодов и поражённых [пораженных] листьев,
побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком; обработка р-ний в период вегетации ИСО,
каптаном,
цинебом,
поликарбацином,
полихомом,
хлорокисью меди,
хомецином и др. фунгицидами. Бактериальный рак томата вызывается бактерией Corynebacterium michiganense.
Поражает плоды,
стебли,
сосудистую систему; сопровождается увяданием отд. ветвей и листьев,
на плодах — мелкие светлые округлые пятна с тёмным [темным] центром (“птичий глаз”) меры борьбы: протравливание семян фентиурамом и др.
фунгицидами,
дезинфекция парников; выделение семян из плодов только здоровых р-ний; уничтожение послеуборочных остатков,
перепашка участков и др. См. рис. 1 в табл. 23
, рис. 2,
5 в табл. 24
, рис. 7,
10
в табл. 25
и рис. 6 в табл. 26
. |