РАЗДОЙ КОРОВ
,
комплекс мероприятий,
направленных на более полное использование потенциальных продуктивных возможностей ж-ных.
Включает: планирование удоев,
подготовку стельных сухостойных коров к отёлу
[отелу],
строго нормированное кормление их в период лактации
,
правильную технику доения,
своеврем. оплодотворение ж-ных,
правильное содержание молочного скота и рациональную организацию производств,
процессов на фермах. Основан на закономерностях инволюции молочной железы в последние месяцы лактации и развитии её [ее] в последний период стельности
.
Запуск коров
проводят за 50—60 сут до отёла [отела]. Во время сухостойного периода
соблюдают полноценное кормление коров с учётом [учетом] планируемого удоя на предстоящую лактацию,
что необходимо для получения высоких удоев в первые дни после отёла [отела],
когда корова значит,
часть молока производит за счёт [счет] энергетич. запасов. Р. к. предусматривает макс,
повышение удоев в первые 2—3 мес после отёла [отела] и поддержание их на высоком уровне в течение всей лактации.
Для этого с 10—15 сут после отёла [отела],
когда вымя придёт [придет] в норм,
состояние,
коров кормят и течение 69—90 сут (до тех пор,
пока корова отвечает повышением удоя) с авансом на раздой (на 1,5—2,5 к.
ед. в сутки больше нормы). В дальнейшем кормление проводят по нормам.
Получению более высоких удоев в первые месяцы лактации способствует трёхкратное [трехкратное] доение.
Обязат. приём [прием] Р. к.— массаж вымени перед дойкой и в конце её [ее],
улучшающий молокоотдачу и повышающий удои. При поточно-цеховой системе Р.
к. проводят в спец. цехах,
где коров содержат до 90—100 сут от начала лактации. |