ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
с. х. р-ния,
высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я.
к.— однолетние р-ния,
напр.: яровые хлеба — пшеница,
рожь,
ячмень,
овёс; [овес;] крупяные — просо,
гречиха,
рис,
кукуруза; зернобобовые— горох,
фасоль,
чечевица,
нут,
соя; масличные — подсолнечник,
рапс,
кунжут; прядильные — лён [лен],
хлопчатник,
конопля; овощные — огурец,
кабачок; кормовые травы — сераделла,
яровая вика,
суданская трава. К Я. к. относят двулетние р-ния,
дающие урожай в год посева (капуста,
мн. корнеплоды),
в многолетние,
выращиваемые в однолетней культуре (томат,
табак,
клещевина). Возделывание Я. к. возможно во всех земледельч. р-нах,
в т. ч. на Крайнем Севере,
где озимые не культивируют из-за суровых условий зимы. В СССР Я.
к. (без трав) высевают на 135,5 млн. га (1985),
из них наибольшие посевы зерновых (89,3 млн. га),
кукурузы на силос и зелёный [зеленый] корм (17,4 млн. га) и технич. культур (13,9 млн.
га). |