ПЬЕТРЕН
,
порода свиней мясного направления. Выведена в нач. 20 в. я Бельгии воспроизводительным скрещиванием местных свиней с беркширской,
йоркширской и др. породами. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание.
Туловище у ж-ных короткое и широкое. Для П. характерны хорошо развитая мускулатура (особенно в задней части туловища),
широкий мускулистый крестец,
необычно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240—260,
матки — 180—220 кг. Ср. одноразовая плодовитость маток невысокая — 7—8 поросят.
Ж-ные позднеспелые. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 8—8,5 мес при относительно высоких затратах корма — 5,5—6 к.
ед. на 1 кг прироста.
|
| Хряк породы пьетрен |
Во мн. странах Европы (Нидерланды,
Франция,
Великобритания и др.) П. используются в пром. скрещивании,
а также для улучшения мясных качеств др. пород. В СССР П. завезены в 1964. |