ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ
, использование медоносных пчёл [пчел] для опыления
с.-х.
культур. В опылении насекомыми нуждаются мн. зерновые,
кормовые,
масличные,
эфирномасличные,
плодово-ягодные,
бахчевые и др. культуры. Роль диких насекомых-опылителей в совр.
земледелии незначительна. Кол-во пчелиных семей,
необходимых для П.,
зависит от площади,
занятой культурой,
продолжительности цветения,
нектароносности р-ний и др. причин. Для опыления 1 га гречихи,
напр.,
необходимо иметь в ср. 2—2,5 семьи пчёл [пчел],
подсолнечника — 0,5—1,
клевера красного — 4—6,
люцерны — 8—10,
эспарцета — 3—4,
хлопчатника — 2,
плодово-ягодных культур — 2—2,5,
бахчевых — 0,3—0,5; в теплицах — 1 семью на каждые 1000 м2,
в парниках — на 500 рам. В полевых условиях семьи пчёл [пчел] размещают вплотную к участку опыляемых культур.
На массивах,
вытянутых на километр и более,
применяют встречное опыление,
т. е. ставят две группы семей пчёл [пчел] на противоположных концах массива.
В плодово-ягодных насаждениях группы ульев размещают равномерно по всей терр.
сада на расстоянии 500 м одна от другой. При опылении культур,
слабо посещаемых насекомыми,
рекомендуется дрессировка пчёл [пчел] на аромат цветков данной культуры.
П.— одно из важных условий повышения урожайности с.-х. культур. |