Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"АГРОХИМИЯ"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква А - АГРОХИМИЯ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

АГРОХИМИЯ , агрономическая химия, наука о минер. питании р-ний, применении удобрений и средств хим. мелиорации почвы, хим. процессах в почве и р-ниях; является науч. основой химизации сельского хозяйства . Задача А. — изучение состава и свойств видов и форм удобрений, их влияния на питание р-ний, формирование урожая и качества продукции, исследование круговорота элементов питания в земледелии и т. п. По объектам и методам исследования А. относится одновременно к биол. и хим. наукам, тесно связана с почвоведением, растениеводством, физиологией и биохимией р-ний, экологией, химией, физикой и др.

История А. неразрывно связана с развитием знаний о питании р-ний. В 1761 швед. химиком И. Валериусом (автор первой книги по основам земледельч. химии) была высказана мысль о питании р-ний гумусом, к-рая нашла поддержку у нем. учёного [ученого] А. Тэера, гумусовая теория питания р-ний к-рого господствовала до сер. 19 в. В 30-х гг. 19 в. франц. биолог Ж. Буссенго исследовал круговорот в-в в земледелии и доказал первостепенное значение азота для р-ний. В 40-х гг. 19 в. нем. химик Ю. Либих сформулировал теорию минер. питания р-ний, к-рая явилась основой сознательного регулирования круговорота в-в в земледелии путём [путем] применения удобрений. Учёный [Ученый] предложил перерабатывать костную муку в суперфосфат, а Дж. Лос — основатель Ротемстедской опытной станции (1843, сейчас крупнейший центр агрохим. исследований в Великобритании) — построил первый в мире суперфосфатный з-д. В сер. 19 в. в Европе и Америке стали использовать для удобрения с.-х. культур чилийскую (натриевую) селитру. В России вопросы питания р-ний начали разрабатывать в кон. 18 — нач. 19 вв. Представители рус. агрохим. науки того времени И. М. Комов и А. Т. Болотов уделяли большое внимание применению навоза, золы, извести для восстановления плодородия почвы. В 1825 проф. Моск. ун-та М. Г. Павлов опубликовал первое рус. руководство по А. “Земледельческая химия”. В 60-х гг. 19 в. начал свои агрохим. исследования А. Н. Энгельгардт. Им были разработаны основы использования фосфоритной муки в качестве удобрения, доказана её [ее] высокая эффективность на подзолистых почвах. В это же время проводил опыты с минер. удобрениями Д. И. Менделеев. Большое значение для развития А. имеют классич. исследования К. А. Тимирязева по фотосинтезу и минер. питанию р-ний и внедрение им в практику агрохимич. исследований метода вегетац. опытов, работы Д. Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца, А. Н. Лебедяннева, Д. А. Сабинина и др. учёных [ученых]. Благодаря достижениям А. создана пром-сть по произ-ву минер. удобрений.

После Окт. революции 1917 были созданы крупные н.-и. центры по А. В 1919 организован Науч. ин-т по удобрениям (с 1933 Н.-и. ин-т удобрений и инсектофунгицидов им. С. В. Самойлова), в 1931 — Всес. ин-т удобрений и агропочвоведения (с 1965 — им. Д. Н. Прянишникова) — головной и методич. центр по разработке теории и практики применения удобрений в СССР, были созданы агрохим. отделы в зональных и отраслевых н.-и. ин-тах и на опытных станциях, кафедры А. в с.-х. вузах и ун-тах. В СССР проводятся тысячи агрохим. опытов по изучению влияния удобрений на урожайность с.-х. культур и качество продукции, эффективности разных форм удобрений, доз и способов их внесения. Создана геогр. сеть опытов с удобрениями, благодаря к-рой исследованы действия удобрений в разл. почвенных и климатич. р-нах, рекомендованы произ-ву оптим. дозы, формы, сроки и способы их внесения. В 1963 — 65 в Почвенном ин-те им.

В. В. Докучаева разработана почвенно-агрохим. карта СССР, на к-рой выделены 7 почвенно-агрохим. зон и внутри каждой зоны р-ны, различные по эффективности минер. удобрений. В СССР организована Гос. агрохим. служба (с 1964), к-рую возглавляет Всес. производственно-науч. объединение по агрохим. обслуживанию с. х-ва “Союзсельхозхимия” Госагропрома СССР. Большую методич. работу проводит Центр. ин-т агрохим. обслуживания с. х-ва и его филиалы. Науч. исследования в области А. координирует Всес. академия с.-х. паук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 80-х гг. 20 в. роль А. и решении проблем с. х-ва неизмеримо возрастает. Интенсивные технологии возделывания с.-х. культур во многом базируются на рациональном использовании удобрений и др. хим. средств. Это влечёт [влечет] за собой разработку оптим. режимов питания р-ний, новых форм удобрений и способов их применения.

А. применяет в своих исследованиях хим. (см. Агрохимический анализ) и биол. (вегетационные, лизиметрич., полевые и производств. опыты) методы. Подготовку кадров по А. в СССР осуществляют с.-х. вузы (ф-ты агрохимии и почвоведения), ун-ты (почвенные ф-ты). Издаётся [Издается] ж. “Агрохимия”, статьи по Л. публикуются также и ж. “Химизация сельского хозяйства”, “Почвоведение”, “Земледелие” и др.

• Соколов А. В., Очерки по истории агрономической химии в СССР. М., 1958; Прянишииков Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1963; Смирнов II. М., Муравин Э. А., Агрохимия, 2 изд., М., 1984; Минеев В. Г., Агрохимия и биосфера, М., 1984.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: АГРОХИМИЯ


будет выглядеть так: Что такое АГРОХИМИЯ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - АГРОХИМИЯ - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковые Словари и Энциклопедии