ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ
, спаривание с.-х. ж-ных двух или более пород для получения высокопродуктивных помесей первого поколения в пользовательных (неплеменных) целях.
Помесям,
полученным при П. с.,
свойственно явление гетерозиса
по хоз.-полезным признакам,
они обладают повышенной жизнеспособностью и нередко по продуктивности превосходят ж-ных исходных пород.
П. с. имеет наиб. значение в свиноводстве и мясном скотоводстве.
В свиноводстве широко применяют скрещивание крупной белой,
украинской степной и др. пород со специализир. мясными породами — ландрас,
уэльская,
дюрок и др. Наиб. эффективный гетерозис — при использовании линий этих пород,
проверенных на сочетаемость. Помеси используют для откорма. В скотоводстве П.
с. применяют для увеличения произ-ва говядины: коров молочных и молочно-мясных пород спаривают с быками специализир.
мясных пород (казахской белоголовой,
калмыцкой,
шортгорнской,
шароле,
герефордской,
абердино-ангусской,
санта-гертруда и др.) или мясные породы скрещивают между собой.
П. с. служит дополнит. источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шёрстно-мясных [шерстно-мясных] пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шёрстными [мясо-шерстными] породами),
яиц и мяса — в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными). |