ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ
для обработки продуктов птицеводства,
комплекс оборудования,
взаимосвязанного и работающего согласованно,
с заданным ритмом,
по единому технол. процессу. В пром. птицеводстве широко используют П.-м.
л. для убоя и обработки птицы (убойные линии) и для товарной обработки яиц.
Различают убойные линии универсальные,
предназначенные для обработки птицы всех видов и возрастов,
и специализированные — для обработки птицы определ. вида (напр.,
утки) или возраста (напр.,
бройлеры). Все убойные линии состоят из машин и аппаратов,
предназначенных для последоват. выполнения технол. процессов обработки птицы.
Птицу вручную закрепляют в подвесках пространственного конвейера,
к-рый подаёт [подает] её [ее] к аппарату электроглушения; обездвиженная птица поступает в машину для наруж.
убоя,
после чего обескровленные тушки конвейером подаются в аппарат для тепловой обработки,
где их ошпаривают горячей водой,
чтобы облегчить работу машин для удаления пера. Волосовидное перо с тушек сухопутной птицы удаляют газовым опалочным устройством.
Для удаления пенька и остатков оперения с тушек водоплавающей птицы дополнительно проводят воскование и последующее удаление восковой массы машинным и ручным способами.
На убойных линиях выпускают тушки полупотрошёные [полупотрошеные] и потрошёные [потрошеные].
В первом случае из них удаляют кишечник,
во втором — остальные внутр. органы (печень,
сердце и др.),
голову,
шею и ноги. Технич. отходы (кишечник,
кровь и др.) перерабатывают в мясокостную муку,
а субпродукты
используют в пищ. целях. Тушки без внутренностей подвергают формовке и охлаждению,
сортируют,
маркируют и помещают в индивидуальные полимерные пакеты или групповую (ящики) тару.
Снятое оперение по гидротранспортёру [гидротранспортеру] поступает на первичную обработку (обезвоживание и упаковка) или в вакуумные котлы (на выработку перьевой муки).
Производительность убойных линий 0,5 тыс.,
1 тыс.,
2 тыс.,
3 тыс.,
6 тыс. голов в час. Линии для товарной обработки яиц состоят из машин и аппаратов,
осуществляющих след. технол. операции: мойку,
дезинфекцию,
сушку,
сортировку яиц на категории по массе (взвешивание) и качеству (овоскопирование),
их маркировку,
укладку в тару (бугорчатые прокладки или ячеистые коробки),
учёт [учет]. Линии загружаются яйцами автоматами-перекладчиками или транспортёрами [транспортерами].
Моются и одновременно дезинфицируются яйца на моечных установках в водном р-ре бикарбоната натрия или спец.
моющих составов — детергентов,
сушатся — потоком тёплого [теплого] воздуха. По качеству яйца сортируются на роликовых транспортёрах [транспортерах] с помощью овоскопов,
где оператор вручную или посредством электронных устройств с памятью отбирает качественно неполноценные яйца (напр.,
с кровяными включениями). Сортировка яиц по массе (на первую или вторую категории) выполняется на весовых механизмах.
По числу потоков яиц сортировальные машины делятся на одно-,
двух- и многоярусные (до 18),
по принципу действия — на механич.,
электронные и пневматические (взвешивают яйца в потоке,
а не путём [путем] многократного сравнения с заданным весом). Прошедшие сортировку яйца маркируются: штемпельное устройство с помощью пищ.
краски наносит на поверхность скорлупы печать с необходимой информацией — вид,
категория,
дата. Затем автоматич. устройства помещают яйца (по 10,
12,
18 или 30 шт.) в бугорчатую тару,
к-рую после заполнения укладывают стопками в ящики из гофриров.
картона или в спец. контейнеры. Для учёта [учета] используют в осн. электронные системы,
в т. ч. микропроцессорные средства и дисплеи. Производительность линий для товарной обработки яиц 7—72 тыс.
шт. в 1 ч. |