ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
,
проверка качества семян и разл. обработка их перед посевом. Как правило,
осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку,
сортирование и подсушку) х-ва заканчивают осенью,
перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной период проводят работы,
к-рые нельзя выполнить заранее. К приёмам [приемам] П. с. к п. относятся: предпосевная проверка качества семян; очистка; сортирование (калибрование); проветривание; воздушно тепловой обогрев; протравливание; дражирование; замачивание и др.
Проверку качества семян (гл. обр. на всхожесть) проводят гос.
семенные инспекции по ср. образцам,
присылаемым х-вами. При очистке семян
из посевного материала удаляют посторонние примеси; при сортировании семян
их разделяют по массе,
размерам,
парусности на фракции и очищают от оставшихся после первонач.
очистки трудноотделимых примесей. Семена кукурузы,
зерно бобовых культур и подсолнечника калибруют,
т. е. сортируют на неск. фракций по длине,
толщине и ширине (см. Калибровка семян
). Проветривание семян делают для их оздоровления.
Воздушно-тепловую обработку семян
проводят в тех случаях,
когда семена имеют высокую жизнеспособность,
но низкую всхожесть или энергию прорастания. Протравливание
семян (хим.
и термич.) против болезней и вредителей — один из осн. приёмов [приемов] П.
с. к п.,
проводят сухим (опудривание
),
полусухим и влажным способами. Для улучшения питания р-ний и повышения урожайности применяют обработку семян бактериальными удобрениями (нитрагином).
Перед посевом семена обрабатывают также микроэлементами (солями марганца,
бора,
меди,
цинка и др.) с целью обогащения их в-вами,
необходимыми для нормального роста и развития о-ний. Другой приём [прием] предпосевного обогащения семян — дражирование семян
,
заключающийся в придании семенам округлой формы (драже) путём [путем] обволакивания питат.
в-вами. Для семян овощных культур с целью ускорения их прорастания применяют также предпосевное замачивание.
Воду к семенам подливают небольшими порциями,
чтобы только смочить их,
I. к. излишек воды при замачивании выщелачивает из семян питат.
в-ва и снижает их всхожесть. Семена моркови,
петрушки и лука замачивают в течение 3 — 4 сут,
тыквенных культур — 12 ч,
гороха,
фасоли — 2 — 4 ч. Применяют и нек-рые др. приёмы [приемы] (см. Скарификация семян
,
Стратификация семян
).
|