ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
группа культурных р-ний,
возделываемых в осн. для получения фруктов,
ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств,
в СССР — более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня,
груша,
айва,
ирга и др.),
косточковые (вишня,
черешня,
слива,
абрикос,
персик и др.),
ягодные (смородина чёрная [черная] и красная,
крыжовник,
малина,
земляника и др.),
орехоплодовые (грецкий орех,
фундук,
пекан,
фисташка и др.),
цитрусовые (апельсин,
лимон,
мандарин и др.),
субтропические (гранат,
инжир,
фейхоа,
хурма и др.). тропические (банан,
манго,
ананас,
папайя и др.). П. к. принадлежат к разл. ботанич. семействам: розовых (яблоня,
груша,
вишня,
слива,
абрикос,
персик,
малина,
земляника и др.),
крыжовниковых (крыжовник,
смородина),
рутовых (апельсин,
лимон,
мандарин,
грейпфрут и др.),
гранатовых (гранат),
ореховых (грецкий орех,
пекан и др.),
лоховых (облепиха) и др. Все П. к. — многолетние р-ния,
листопадные (большинство из них) и вечнозелёные [вечнозеленые] (напр.,
фейхоа,
цитрусовые). П. к. выращивают в умеренном,
субтропич. и тропич. поясах (от 60° с. ш. до 60° ю. ш.). Наиб.
распространены яблоня,
груша,
цитрусовые,
банан, манго,
финиковая пальма. В СССР осн. площади занимают яблоня,
груша,
вишня,
слива,
абрикос,
персик. Мн. работы (обработка почвы,
подготовка посадочных ям,
уход за посадками,
обрезка и др.) по выращиванию П. к. механизированы. Внедряются в произ-во машины и механизмы для сбора плодов.
В плодоводстве получают распространение интенсивные технологии выращивания посадочного материала П.
к. и их возделывания применительно к разл. зонам. Ср. урожайность П.
к. в СССР в 1981 — 85 — 71,4 ц с 1 га. См. также статьи об отд.
П. к.,
ст. Плодоводство
и лит. при ней,
табл. 9
— 16
. |