ПИЩЕВАРЕНИЕ
,
физ. процесс расщепления питательных в-в корма в пищеварит. системе ж-ного до простых хим.
соединений,
пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организма в пластич.
материале и энергии. П. начинается в ротовой полости,
где корм подвергается мсханич. обработке и смачиванию слюной,
к-рая секретируется тремя парами желез: подъязычных,
подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак,
свиней,
лошадей происходит периодически при приёме [приеме] корма. У жвачных околоушные железы секретируют слюну непрерывно,
а подчелюстные и подъязычные только при кормлении. Кол-во выделяющейся слюны зависит от вида пищи,
степени влажности кормов и их консистенции,
наличия хим. в-в. Из ротовой полости кормовая масса поступает в пищевод и желудок.
В желудке (у жвачных в сычуге) кормовая масса перемешивается и подвергается хим.
воздействию желудочного сока. Под действием пепсина белки расщепляются до пептидов,
липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные к-ты.
Химозин у молодых ж-ных свёртывает [свертывает] казеиноген молока. В преджелудках жвачных под действием ферментов анаэробных микроорганизмов — простейших (инфузорий) и бактерий — переваривается до 70% сухого в-ва рациона.
Микроорганизмы синтезируют витамины группы В и витамин К,
расщепляют клетчатку,
усваивают небелковые соединения азота,
что имеет важное значение в кормлении жвачных и повышении их продуктивности.
Из желудка пищ. массы отдельными порциями поступают в 12-перстную кишку,
затем в тонкий отдел кишечника,
где продолжается переваривание белков,
углеводов и жиров ферментами поджелудочного сока,
желчи и кишечного сока. Большое значение имеет пристеночное (мембранное) пищеварение,
к-рое происходит под действием ферментов,
выделяемых в кишечник. Образовавшиеся в результате переваривания белков аминокислоты,
жиров — глицерин и жирные к-ты,
углеводов — моносахариды всасываются из тонкой кишки в кровь.
Невсосавшаяся часть химуса из подвздошной кишки через сфинктер поступает в толстый отдел кишечника,
где происходит дальнейшее превращение питат. в-в (в осн. ферментами микроорганизмов).
Это имеет большое значение для травоядных ж-ных с однокамерным желудком (напр.,
лошадь),
у к-рых в слепой кишке переваривается до 40 — 50% клетчатки. В толстой кишке интенсивно всасывается вода,
формируется кал. Его выбрасывание происходит рефлекторно в виде акта дефекации.
П. регулируется нервно-гормональными механизмами. Так,
парасимпатич. нервная система стимулирует двигат. функцию пищеварит.
тракта,
а симпатическая угнетает. Гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников влияют на секрецию пищеварит.
ферментов,
на процессы всасывания и др. Большое значение для П. имеют тканевые гормоны (гастрин,
секретин,
гистамин,
холецистонин и др.) пищеварит. тракта. Расстройства П. происходят при нарушении секреторной,
двигат.,
всасыват. функций органов пищеварит. тракта. Болезни органов П.
— гастрит,
гастроэнтерит и др. |