Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква П - ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА |
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
,
1) свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. в-вах; Оценка П. к. в к. ед., выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание , Аминокислотное питание , Минеральное питание животных , Витаминное питание ). Зоотехнич. анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого в-ва, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ) и золы; при более углублённом анализе изучают отд. фракции в-в (см. Кормов анализ ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о хим. составе определяются и составные элементы их физиол. ценности — поедаемость, переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от мн. условий. Так, на хим. состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания р-ний, фаза уборки и технология консервирования. Осн. показатель оценки П. к. и рационов — физиол. состояние и продуктивность ж-ных с учётом качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для ж-ных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансир. рационах, типичных для определ. хоз. условий. |