ПИНЦГАУ
,
порода кр. рог. скота молочно-мясного направления. Выведена в 18 — 19 вв.
в горной местности Пинцгау (Австрийские Альпы). Ж-ные средних размеров,
туловище неск. растянутое,
грудь глубокая,
крестец приподнят. Копытный рог крепкий,
поэтому скот хорошо использует высокогорные каменистые пастбища.
Масть каштаново-красная,
разных оттенков,
вдоль спины белая полоса,
расширяющаяся в области крестца,
живот и голени белые. Носовое зеркало и копыта тёмные [темные],
рога светлые,
с тёмными [темными] кончиками. Быки весят 850 — 1000,
коровы — 500 — 600,
бычки (при интенсивном выращивании и откорме) к 12 мес — св. 350 кг.
Убойный выход 53 — 56%. Мясо сочное,
с хорошо выраженной мраморностью. Ср. год. удой подконтрольных коров на плем.
фермах. 5000 — 5800 кг,
жирность молока 3,8 — 4,2%. Разводят породу в Австрии,
Чехословакии,
Югославии,
Румынии,
ФРГ и др. странах. В СССР на 1 янв. 1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 14,8 тыс. голов скота этой породы,
в осн. в горных р-нах Черновицкой,
Ивано-Франковской обл. |