ПИКИРОВКА
(от франц. piquet — кол,
колышек),
пересадка овощных,
плодовых,
декор. и нек-рых технич. культур в молодом возрасте. При П. густо растущие молодые р-ния получают большую площадь питания (в 5 — 10 раз и более),
что способствует их лучшему росту и развитию. При П. отпадает необходимость в прореживании всходов,
экономятся семена и место в защищённом [защищенном] грунте,
обеспечивается равномерное распределение рассады по площади. Сразу после П.
независимо от влажности почвы р-ния поливают для того,
чтобы земля осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2 — 3 сут содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере.
В плодоводстве П. — один из способов получения р-ний с компактной разветвлённой [разветвленной] корневой системой,
для чего корни сеянцев укорачивают на 1/3; почву после П.
обязательно мульчируют торфом или перегноем. |