ПЕТРУШКА
(Petroselinum L.),
род одно-и двулетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
овощная культура. 4 вида,
в осн. в Средиземноморье. В культуре на всех континентах распространена П.
огородная; или посевная (P. sativum,
P. hortense). В первый год образует розетку листьев и корнеплод,
на второй год р-ние зацветает. П. холодостойка: семена прорастают при 2 — 3 °С,
всходы переносят заморозки до 7 °С. Предпочитает рыхлые,
суглинистые или супесчаные,
богатые гумусом почвы. В корнеплодах и листьях её [ее] — сахара,
витамины С и В,
эфирные масла. Две разновидности — П. корневая,
с утолщённым [утолщенным],
неветвящимся,
конусообразным или веретенообразным корнеплодом,
и П. листовая,
с тонким,
сильно ветвящимся корнем и гладкими или курчавыми листьями.
|
| Петрушка: 1 — 2 — корневая; 3 — листовая |
В СССР повсеместно возделывают в осн. П. корневую,
корнеплоды и листья к-рой используют в пищу. Норма посева семян 4 — 6,
при загущённых [загущенных] посевах до 8 — 10 кг/га. Урожайность корнеплодов П.
150 — 250 ц с 1 га. Известны сорта: П. корневой — Сахарная,
Бордовикская и Урожайная; П. листовой — Обыкновенная листовая и Кудрявая. |