АГГЛЮТИНАЦИЯ
(от лат. agglutinatio — склеивание)
,
склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий,
эритроцитов и др. клеток,
а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.
Осуществляется в результате взаимодействия антител с антигенами.
Антиген,
принимающий участие в А.,
наз. агглютиногеном,
антитело — агглютинином,
выпадающий осадок — агглютинатом. Реакцию А. широко применяют для выявления соотв.
антител в иммунной сыворотке,
для определения групп крови,
идентификации разл. микроорганизмов,
а также для диагностики таких заболеваний ж-ных,
как бруцеллёз [бруцеллез],
туляремия,
сальмонеллёз [сальмонеллез],
сап,
лептоспироз и др. Феномен А. используют и в диагностике вирусов и бактерий,
поражающих картофель и др. р-ния. |