ПАЧУЛИ
(Pogostemon patehouli),
вид полукустарников рода погостемон сем. яспотковых,
эфирномасличная культура. Произрастает на Филиппинских о-вах и в Индии.
Выращивают П. в Индонезии,
Шри-Ланке,
на Филиппинских о-вах; в СССР (в однолетней культуре) в Закавказье.
Зелёная [Зеленая] масса содержит эфирное масло (выход его 0,3 — 0,5%),
используемое в парфюмерной пром-сти; осн. компонент — пачулиевый спирт.
Тепло-,
свето- и влаголюбивое р-ние. Размножают зелёными [зелеными] черенками. Почвы — лёгкого [легкого] гранулометрич.
состава со слабокислой реакцией почвенного р-ра. Плантации закладывают весной,
когда среднесуточная темп-ра воздуха не ниже 15 оС.
|
| Пачули: 1 — верхняя часть стебля с соцветиями; 2 — цветок |
Удобрения: органические — 40 — 5О т/га,
минеральные — 90 кг/га N,
120 кг/га Р2О5 и 120 кг/га К2О.
Пл. питания р-ний 70 х 70 см и 60 х 60 см. Зелёную
[Зеленую] массу начинают убирать со 2-й пол.
сентября. Урожайность зелёной [зеленой] массы 40 ц с 1 га. |