Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"ОРОШЕНИЕ"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква О - ОРОШЕНИЕ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

ОРОШЕНИЕ , ирригация, подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги; обеспечивает создание в корнеобитаемом слое почвы оптим. водного режима для развития с.-х. р-ний; один из осн. видов мелиорации . Включает комплекс технич., агротехнич. и организационно-хоз. мероприятий, в основе к-рого лежат гидротехнич. приёмы [приемы] нор-миров, подачи воды в почву и превращения её [ее] в почвенную влагу. Потребность в О. возникает, когда возделываемые культуры в течение всей вегетации или в определ. фазы развития испытывают недостаток естеств. влаги, без восполнения к-рой невозможно высокопродуктивное с.-х. использование земель. О. создаёт [создает] благоприятный водный и связанные с ним др. режимы почвы, необходимые для повышения её [ее] плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур, существенно влияет на качество продукции раст-ва. Так, при оптим. кол-ве влаги у плодовых и ягодных культур увеличивается сахаристость плодов, у масличных — содержание жира в семенах, у пшеницы при дополнит, азотном питании — белка в зерне, у хлопчатника улучшается качество волокна. Правильное применение О. способствует усилению аэробных процессов в почве, вследствие чего происходит ускоренное разложение органич. остатков— процесс нитрификации . О. даёт [дает] возможность капитально улучшить земли засушливых зон и вовлечь их в с.-х. оборот, более продуктивно использовать угодья достаточно увлажнённых [увлажненных] р-нов. В этом случае О.— непременное условие развития хлопководства, рисосеяния, зернового х-ва (создание зон гарантированного сбора зерна), технич. культур, овощеводства, плодоводства, жив-ва (повторные посевы кормовых культур на орошаемых землях, создание культурных пастбищ и сенокосов).

К нач. 19 в. мировая площадь орошаемых земель составляла 8 млн. га, к нач. 20 в.— 48 млн. га. В 20 в. О. развивается во мн. странах, особенно в Китае, Индии, Пакистане, Иране, Японии, Египте (орошается вся посевная площадь), США, Мексике, Италии, Болгарии, Франции и др. В 50-е гг. мировая площадь орошаемых земель составляла 121 млн. га, в 80-е г г. — св. 230 млн. га; в СССР — 19,7 млн. га (1985). В 10-й пятилетке (1976—80) О. получило широкое развитие в Ср. Азии, Поволжье, на Сев. Кавказе и Ю. Украины, в Молдавии. Границы его применения расширяются: в Нечерноземной зоне О. гарантирует получение высоких урожаев овощных и кормовых культур, трав. О. подразделяют на регулярное (самотёчное [самотечное] или с механич. водоподъёмом [водоподъемом]) — воду подают на поля в установл. сроки и в нужном кол-ве в соответствии с орошения режимом ; периодическое (однократное) — вода на поле поступает 1 раз во время паводка на реке, при попуске из водохранилищ; лиманное — путём [путем] задержания полых вод весеннего стока (см. Лиманное орошение ). Для О. строят оросительные системы . Водозаборные сооружения этих систем забирают воду из источников орошения (реки, крупные каналы, водохранилища, подземные воды, собираемые с помощью колодцев и скважин) в оросит, каналы, к-рые транспортируют ее к орошаемым массивам и распределяют по поливным участкам. Орошают также сточными водами (см. Земледельческие поля орошения ), водой с растворёнными [растворенными] в ней удобрениями (удобрительное О.).

Совр. О. характеризуется стр-вом крупных оросит, систем, площадь О. к-рых достигает десятков и сотен тыс. га, напр, в СССР — Голодностепская (300 тыс. га), Каховская (800 тыс. га) и др. За рубежом наиб, крупные системы построены в Египте, НРБ, Бразилии, Индии, Ираке, Мексике, Пакистане, Сирии, США, Судане, Югославии. Технич. совершенствование О. включает: внедрение телемеханизации управления и автоматизации забора, распределения и учёта [учета] воды; замену открытых каналов в земляном русле трубопроводами и лотковыми каналами; применение бетонных и железобетонных облицовок и экранов в качестве противофильтрационной защиты; использование полимерных материалов (трубы и плёнки [пленки] для экранов в каналах и водохранилищах); более рациональные способы орошения (см. Дождевание , Внутрипочвенное орошение , Поверхностное орошение . Капельное орошение . Аэрозольное орошение ) и конструкции поливной техники , развитие О. с механич. водоподъёмом [водоподъемом] и т. д.

Выращивание с.-х. культур при О. предусматривает специфич. приёмы [приемы] обработки почвы, повышенные дозы внесения удобрений, согласование поливов с обработками почвы и посевов (см. Орошаемое земледелие ). Большое значение имеет предупреждение засоления и заболачивания земель. Для борьбы с этими явлениями используют промывку земель и дренаж .

• Костяков А. Н., Основы мелиорации, 6 изд., М., I960: его же. Избранные труды (по мелиорации), т. 1—2, М., 1961; Мелиорация земель в СССР. М., 1975; Багров М. Н., Кружилив И. П., Сельскохозяйственная мелиорация, М., 1985.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ОРОШЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ОРОШЕНИЕ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ОРОШЕНИЕ - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковые Словари и Энциклопедии