ОРЕХОПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
древесные породы,
дающие плоды,
известные под назв. орехи. Они состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого [заключенного] в ней съедобного ядра.
К О. к. относят породы разл. семейств: ореховых — грецкий орех,
маньчжурский орех,
пекан; лещиновых — фундук,
лещина; розовых — миндаль; буковых — каштан,
бук; сосновых — кедровая сосна сибирская (кедр сибирский); сумаховых — фисташка.
Ядро орехов богато жирами (до 77%),
белками (до 22%),
в орехах каштана много углеводов (в ядре до 50% ). Почти все орехоплодовые произрастают в диком виде на больших площадях.
В естеств. насаждениях ведут заготовки орехов. В СССР О. к. возделывают на Кавказе,
в Ср. Азии,
на Украине,
др. р-нах. |