ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
, карбоновые кислоты,
органич. соединения,
содержащие одну или неск. карбоксильных групп (—СООН). Присутствуют во всех живых клетках.
Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён [замещен] металлом с образованием соли (при физиол.
значениях рН О. к. в клетках находятся гл. обр. в виде солей) или на органич.
остаток с образованием эфира. Являясь промежуточными продуктами превращений белков,
жиров,
углеводов и др. соединений,
О. к. играют важную роль в обмене веществ организмов (в цикле трикарбоновых кислот и др.,
обмене липидов,
аминокислот и др.). В больших кол-вах в живых организмах представлены эфиры О.
к.: жиры и масла,
вески и др. липиды. Ряд О. к. и их производные — витамины (аскорбиновая,
никотиновая,
пантотеновая к-ты). Разл. органы р-ний богаты О. к.,
содержание к-рых меняется при развитии р-ний. Изменение кислотности у созревающих плодов связано с изменением содержания и состава О.
к. Многие О. к. (молочная,
уксусная,
масляная) — продукты разл. бродильных процессов (силосования,
скисания молока,
созревания сыра и др.). На основе нек-рых О. к. (бензойной,
салициловой) синтезированы лек. препараты,
используемые в ветеринарии. |