ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ
уменьшение содержания растворённых [растворенных] в воде солей до необходимой концентрации,
один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там,
где имеется вода с высоким содержанием солей,
а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого. При О. в. содержание растворённых [растворенных] солей уменьшают до определ.
величин напр.,
для жеребят и ремонтного молодняка лошадей до 800 мг/л,
взрослых овец до 5000 мг/л). В с.-х. водоснабжении применяют след,
методы О. в.: выпаривание,
вымораживание,
ионообмен,
электродиализ,
гиперфильтрация. Выпаривание солей проводят в солнечных опреснителях (в юж.
р-нах). Вымораживание основывается на свойстве водных р-ров солей при замерзании образовывать структуру льда,
представляющую смесь пресных и соленых кристаллов. При повышении темп-ры солёный [соленый] лёд [лед] переходит в жидкое состояние раньше,
чем начнётся [начнется] таяние пресного льда. При ионообмене солёную [соленую] воду пропускают через слои химически активных в-в (катионитов и анионитов),
вступающих в хим. взаимодействие с растворёнными [растворенными] солями. Катионы и анионы захватываются указанными в-вами,
в результате чего происходит О. в. Электродиализ — удаление из воды под действием пост,
элек-трич. поля катионов и анионов через спец.,
не проницаемые для молекул воды мембраны,
ограничивающие каналы,
по к-рым движется опресняемая вода. Сущность гиперфильтрации — способность особых мембран пропускать под действием высокого давления гидратированные ионы,
оставаясь непроницаемыми для молекул воды. |