ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ
,
севооборот,
в структуре посевной площади к-рого овощные культуры занимают более 50%.
Подразделяются на специализир. и овощекормовые. Специализированные О.
с. отличаются высокой насыщенностью овощными культурами (до 100% площади пашни).
Часто 1—2 поля занимают ранним картофелем,
допустимы нетрудоёмкие [нетрудоемкие] кормовые культуры. Травы в О. с. необязательны,
но их часто вводят для повышения плодородия почвы. В зависимости от почвенно-климатич.
условий в специализир. О. с. могут преобладать раннеспелые и требовательные к теплу р-ния (дают овощи,
потребляемые в свежем виде) или холодостойкие позднеспелые культуры (продукцию хранят и используют осенью и зимой).
Число полей в них от 4—6 (без многолетних трав) до 7—9 (с травами).
Напр.,
для Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны рекомендован специализир. О. с. со след.
чередованием культур: 1 — однолетние травы + поукосная культура на зелёное [зеленое] удобрение или корм,
2 — свёкла [свекла],
3 — морковь,
4 — капуста,
5 — картофель,
6 — капуста. Овоще-кормовые севообороты преобладают в пригородных овощеводческих х-вах с развитым молочным скотоводством; 20—50% площади пашни занимают овощные культуры,
остальную — кормовые. Напр.,
для Центральных р-нов СССР предложен след. О. с.: 1—2— многолетние травы,
3 — поздняя капуста,
4 — огурец (засолочные сорта),
5 — кукуруза на силос,
6 — столовые и кормовые корнеплоды,
7 — яровые зерновые с подсевом трав. Овощные культуры (1—2 поля) выращивают также в полевых севооборотах (напр.,
лук репчатый в местах стародавней культуры,
1эмат,
баклажан,
перец в зоне консервных заводов). См. также ст. Овощеводство
и лит.
при ней. |