АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота,
мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин,
Aberdeen,
и Ангус,
Angus) совершенствованием местного чёрного [черного] комолого скота. Туловище глубокое и округлое,
на коротких ногах,
шея короткая,
незаметно сливающаяся с плечом и головой,
поясница и крестец хорошо выполнены,
мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий,
кожа рыхлая,
тонкая,
эластичная. Ж-ные комолые. Масть чёрная [черная]. Живая масса быков 750 — 800 кг,
иногда до 1000 кг,
коров 500 — 550 кг,
иногда до 700 кг,
бычков-кастратов к 15 — 16 мес при интенсивном выращивании и откорме 450 — 460 кг.
Убойный выход ок. 60%. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с др.
породами ж-ные хорошо передают потомству мясные качества. Разводят А.-а.п.
в Великобритании,
США,
Канаде,
Нов. Зеландии,
Аргентине,
Австралии и др. странах. В СССР используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами),
а также для пром. скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.
На 1 янв. 1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 68,1 тыс. голов скота А.-а.
п. Разводят в степных р-нах Волгоградской и Оренбургской обл.,
Ставропольского,
Красноярского и Алтайского краёв [краев],
Казах. ССР,
УССР. См. рис. 7 в табл. 49
. |