ЩЕТИНА
,
волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня.
Стержень имеет конич. форму,
его вершина расщеплена на неск. частей,
образующих “флажок”. По гистол. строению Щ. состоит из чешуйчатого,
коркового слоев и сердцевины. По хим. составу сходна с шерстью.
Щ. отличается твёрдостью [твердостью],
жёсткостью [жесткостью],
упругостью,
крепостью на разрыв,
способностью восстанавливать форму после изгибов и давления. Неоднородна на разл.
участках кожи: на спине грубая,
толстая и длинная,
на животе и боках более короткая и мягкая,
бывает светлая и тёмная [темная]. В зависимости от способа съёма [съема] различают Щ.: заводскую — получаемую переработкой шкур на кожев.
з-дах; шпарку — снятую ошпариванием туш на мясокомбинатах; сборную — получаемую вычёсыванием [вычесыванием] в период линьки или выдёргиванием [выдергиванием].
В осн. Щ. поступает с кожев. з-дов. При переработке Щ. освобождают от примесей,
жира и влаги,
укладывают “флажками” в одну сторону,
подбирают по размерам и связывают в пучки. Одна шкура даёт [дает] 100—200 г Щ.
Используют Щ. для изготовления щёток [щеток] (технич.,
платяных,
зубных,
головных,
полотёрных [полотерных]) и кистей (малярных и др.). |