МОЛОТЬБА
,
обмолот,
выделение семян (или плодов) из колосьев,
метёлок [метелок],
корзинок,
бобов,
головок,
початков р-ний. М. может быть одинарной (при однократном пропуске массы урожая через молотильное устройство) и двойной (при двукратном пропуске).
Для М. использую; гл. обр. зерновые комбайны. При прямом комбайнировании зерновых и зернобобовых культур М.
совмещают с жатвой,
при раздельной уборке ранее скошенную и уложенную в валки массу обмолачивают в поле комбайнами с подборщиками.
При обмолоте зернобобовых культур,
чтобы избежать дробления семян,
частоту вращения молотильного барабана снижают до 450—460 об/мин.
Предварительно скошенные семенники столовой свёклы [свеклы],
брюквы,
репы,
редьки также обмолачивают зерновыми комбайнами при уменьшении числа оборотов барабана до 400—500 в мин.
Для обмолота кукурузы,
подсолнечника,
семенников,
трав комбайны оборудуют спец.приспособлениями. Семенники моркови и др.
овощных культур обмолачивают на овощной молотилке. Для обмолота р-ний,
убираемых с опытных делянок,
применяют молотилку селекционную
. Качество М. определяется степенью вымолота,
кол-вом дроблёных [дробленых] и остающихся семян в соломе,
полове и т. д. |