ЖОМ
свекловичный,
экстрагированная сечка сах. свёклы [свеклы],
отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем,
сушёном [сушеном] (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде.
Свежий Ж.— водянистый корм,
быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж.,
снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот.
Сушёный [Сушеный] Ж. выдерживает длит. хранение,
удобен для скармливания; используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов.
В 100 кг свежего Ж. 12 к. ед. и 0,6 кг переваримого протеина,
сушёного [сушеного] — соответственно 84 и 3,8,
кислого — 8,7 и 0,8. Кр. рог. скоту на откорме дают в сут 50—60 кг свежего или кислого Ж.,
молочному — не более 40 кг. Сушёного [Сушеного] Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах ухудшается качество молока и масла. |