ЖМЫХ
,
побочный продукт,
получаемый после извлечения масла из семян масличных культур,
концентриров. корм,
богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в ср.
108,8 к. ед. и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного — соответственно 108,5 и 10,4; конопляного — 73,2 и 24,1; хлопчатникового — 110 и 31,9.
Содержание жира в Ж. 8—10%. По аминокислотному составу и биохим.
ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур,
значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином,
но богат витаминами комплекса В. Стандартный Ж. однороден,
без посторонних примесей,
плесени; содержит не более 12% влаги (при повыш. влажности быстро плесневеет и прогоркает).
Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках. Дают с.-х. ж-ным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др.
кормами и в составе комбикормов
. Нек-рые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции в-ва.
Напр.,
в льняном Ж.,
полученном из недозрелых семян льна,
содержится синильная к-та,
в хлопчатниковом — глюкозидоподобное соединение госсипол
,
в рапсовом и сурепковом — в-ва,
вызывающие воспаление кишечника,
почек,
мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида,
возраста и направления продуктивности ж-ных. Подсолнечникового,
льняного и соевого Ж. дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг),
рабочим лошадям 2—3 кг,
откормочному молодняку кр. рог. скота 1,5 кг,
свиньям только в первую половину откорма 0,5—1 кг (позднее исключают,
т. к. снижается качество сала). Хлопчатникового Ж. дают молочному и откормочному кр.
рог. скоту 2,5—3 кг в сутки,
телятам не более 100 г (с 3—4 мес),
лошадям до 2 кг,
овцам до 200 г. |