ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН
,
свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена,
только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой темп-ре,
имеют пониженную всхожесть,
что вызывается не гибелью зародыша,
а покоем семян. После периода покоя семена могут дать нормальные всходы,
поэтому к жизнеспособным относят все живые семена,
независимо от того,
прорастают ли они при обычной методике проращивания в лаборатории.
Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе
. Кол-во живых семян выражают в процентах от их общего числа.
Гос. стандартами предусмотрен ряд методов определения Ж. с.: проращивание в обычных условиях,
но с предварит. обработкой (намачивание,
скарификация семян и т. п.); биохим. методы (окрашивание зародыша р-рами органич.
красителей); метод набухания (для семян клевера и люцерны). Существуют и др.,
нестандартизованные методы определения Ж. с. (физиол.,
физ.). Ж. с. обычно выявляют при установлении причины низкой всхожести семян или определении потенциальной всхожести семян,
находящихся в покое (с незаконч. послеуборочным дозреванием). |