ЖИВОТНЫЕ КОРМА
,
продукты животного происхождения и отходы их переработки,
используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Наиб. распространены Ж.
к.: молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко,
сыворотка молочная,
пахта и др.),
отходы мясокомбинатов (субпродукты,
кровяная мука,
мясная мука,
мясокостная мука и др.),
рыбокомбинатов (рыбная мука и др.),
птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки,
задохлики,
перьевая мука),
зверобойного промысла (мясо тюленей и др. животных и мука из туш этих ж-ных),
а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда,
моллюски,
озёрный [озерный] рачок и др.). Ж. к. богаты протеином,
минер. в-вами (кальцием и фосфором),
витаминами D (молоко,
яичные желтки,
рыбий жир),
А (рыбий жир),
группы В (особенно рыбные корма). В 1 кг мясокостной муки 1,04 к.
ед. и 0,34 кг переваримого протеина,
в 1 кг рыбной муки 0,8—1,08 к. ед. и 0,35—0,6 кг переваримого протеина.
Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше,
чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука).
Ж. к. включают в рационы с.-х. ж-ных всех видов. |