Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква Ж - ЖИВОТНОВОДСТВО |
ЖИВОТНОВОДСТВО , отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство , овцеводство , козоводство , коневодство , верблюдоводство , птицеводство , рыбоводство , пчеловодство , кролиководство , звероводство , оленеводство , собаководство , шелководство , ословодство, муловодство. пром-сть —сырьём (шерсть, кожа и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органич. удобрение — навоз. Из продуктов и отходов Ж. получают нек-рые корма (обрат, мясокостную и костную муку и др.), а также разл. лек. препараты (леч. сыворотки, гормональные препараты и др.). В СССР продукция Ж. составляет более половины общего объёма с.-х. продукции. Ж. включает группу отраслей:В дореволюц. России Ж. было одной из наиб. отсталых отраслей с. х-ва. В целом по стране преобладал низкопродуктивный беспородный скот. Продуктивность и товарность Ж. были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились. После Окт. революции 1917 Сов. правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о плем. Ж.: на Нар. комиссариат земледелия была возложена организация плем. з-дов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Моск. зоотехнич. ин-т, положивший начало планомерной подготовке зоотехнич. кадров высшей квалификации. Однако мелкие крестьянские х-ва неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж. Большое значение для восстановления и подъема Ж. имело социалистическое преобразование сельского х-ва. К 1940 было создано крупное обществ. Ж., к-рое в Вел. Отечеств. войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. В послевоенные годы Ж. восстанавливалось быстрыми темпами. Уже к 1950 был превзойдён довоенный уровень численности поголовья кр. рог. скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88% ). Произ-во мяса, молока и шерсти достигло, а произ-во яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма Ж. сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС, предусмотревший значит. повышение заготовит. цен на продукты Ж., и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС, определивший переход от обязат. поставок к гос. закупкам продуктов Ж. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий, направленных на дальнейший подъём с. х-ва, в т. ч. Ж. За 1965—85 увеличилось произ-во продуктов Ж.: мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн. т (в т. ч. говядины с 3,9 до 7,4, свинины с 4,2 до 5,9), молока с 72,6 до 98,6 млн. т; яиц с 29,1 до 77,3 млрд. шт.; шерсти с 343 до 446,6 тыс. т. Осн. производители и поставщики животноводч. продукции — колхозы, совхозы, межхоз. и др. производств. с.-х. предприятия (на их долю приходится 70% общего произ-ва мяса и яиц, 75% — молока и шерсти); ср. год. удой молока от одной коровы в обществ. Ж.— ок. 2,5 тыс. кг, настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в табл.
Один из осн. путей повышения продуктивности обществ. жив-ва — качественное преобразование стада. Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода с.-х. ж-ных; породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и гос. с.-х. предприятий. Совершенствованием плем. качеств ж-ных занимаются 736 плем. з-дов, 1223 плем. совхоза и ок. 9 тыс. плем. колх. и совх. ферм (1985). Создана широкая сеть гос. станций по плем. работе и искусств. осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. объём Продовольственной программы СССР на основе интенсификация отрасли, предусматривающей внедрение индустр. технологий в отраслях Ж., укрепление кормовой базы, улучшение плем. и породных качеств ж-ных, внедрение достижений зоотехнич. науки (см. Зоотехния ) и передовой практики. Задача обеспечения обществ. Ж. кормами решается путем увеличения произ-ва кормов всех видов в осн. за счёт повышения урожайности кормовых и зерновых культур, а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естеств. кормовых угодий. Растёт произ-во полноценных комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок, кормовых дрожжей, аминокислот, микроэлементов, минер. кормов и разл. консервантов. стр-ва. В соответствии с принятой технологией содержания ж-ных проектные орг-ции разрабатывают новые типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких работ в Ж. пром-сть ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования. Механизиров. водоснабжением обеспечено 92% поголовья кр. рог. скота, %% — свиней и птицы; механич. доением — 94% коров, электрострижкой — 92% овец. Специализированные по отд. отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные х ва с индустр. технологией произ-ва. Развитие Ж. в совр. условиях направлено на выполнениеВ Ж. работает ок. 500 тыс. зооинженеров, зоотехников и вет. работников с высшим и ср. спец. образованием (1985). Кадры для Ж. готовят зоотехнич. и вет. ин-ты, зоотехнич. ф-ты с.-х. вузов, зоотехнич. и вет. техникумы. Мн. животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч. ферм. Вет. обслуживание в Ж.— профилактика и лечение заболеваний ж-ных, вет.-сан. экспертиза продуктов Ж.— осуществляются через станции по борьбе с болезнями ж-ных, вет. лечебницы, вет. участки и пункты, вет. лаборатории и др. О Ж. за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство. • Материалы XXVII съезда КПСС, М, 1986; Лобашев М. К., Очерки по истории русского животноводства, М.— Л., 1954; Беш Г., География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966; Мировое сельское хозяйство, 3 изд., М., 1970; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972; Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И., Птицеводство, М., 1979, Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977; Свиноводство, М., 1984; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984. |