ЛИВЕР
(от англ. liver — печень)
,
осердье,
гусак,
усл. назв. части внутр. органов убойных ж-ных (лёгкие [легкие] с трахеей,
сердце,
печень),
извлекаемых в естеств. связи с пищеводом и диафрагмой при нутровке туш.
Извлечённый [Извлеченный] из туши Л. подвергают вет.-сан. экспертизе. Лёгкие [Легкие] с трахеей очищают от жира и крови (сердце освобождают от сумки и разрезают),
диафрагму — от плёнки [пленки] и сгустков крови,
печень — от плёнок [пленок],
лимфатич. узлов и жёлчных [желчных] протоков. Затем составные части Л. промывают,
охлаждают от 0 до — 4 °С и направляют па переработку. Печень,
лёгкие [легкие],
трахею,
диафрагму и сердце используют для произ-ва ливерной и др. колбас,
лёгкие [легкие] и печень — для произ-ва мед. препаратов,
трахею — на мясо-костную муку. |