ЖАСМИН
(Jasminum),
род кустарников или лиан сем. маслиновых; эфирномасличное и декор.
р-ние. Ок. 300 видов,
гл. обр. в тропиках и субтропиках Азии,
Африки и Австралии,
в СССР — 3 вида. В культуре в осн. Ж. крупноцветковый (J. grandiflorum),
родом с Гималаев — во Франции,
Италии,
Испании,
Египте,
Алжире,
Марокко,
США; в СССР — в Зап. Грузии. Ж. — теплолюбивое и влаголюбивое р-ние.
Лучшие почвы — водопроницаемые с глубоким пахотным горизонтом.
Размножают его черенками и отводками. В свежесобранных цветках содержится 0,1% эфирного масла,
используемого в парфюмерной пром-сти. Плантации Ж. закладывают весной однолетними саженцами,
выращенными в парниках из укоренённых [укорененных] осенью черенков. Пл. питания р-ний 1,2 х 0,75 и 1 х 1 м.
Почву готовят в течение года. Под осеннюю плантажную вспашку вносят 200—250 кг/га P2O5,
весной сеют сидераты (см. Сидерация
),
к-рые запахивают в августе. При посадке в лунки вносят по 2 кг перепревшего навоза.
Ежегодно р-ния подкармливают минер. удобрениями (в кг/га) — 75 N,
120 P2O5 и 150 К2О. Один раз в 2—3 года плантации удобряют навозом или компостом (40—50 т/га).
Плодоношение начинается на 2—3-й год после посадки. Цветки убирают в июле—сентябре вручную.
Эксплуатируют плантации Ж. 20—25 лет. Урожайность цветков 30—100 ц с 1 га.
Ж. лекарственный (J. officinale,
в Красной книге СССР) и др. виды используют в озеленении — в лесопарках и парках.
Ж. наз. также р-ния рода чубушник
.
|