ЛАКТОЗА
,
молочный сахар,
С12Н22О11,
дисахарид,
образованный остатками D-глюкозы и D-галактозы. В свободном виде присутствует в молоке (3 — 7 г на 100 г) всех наземных млекопитающих и китов.
Входит в состав ряда олигосахаридов,
гликолипидов,
гликопротеидов. Как составная часть молока Л. играет важную роль в питании новорождённых [новорожденных].
Гидролиз Л. происходит под действием фермента (β-галактозидазы (лактазы),
содержащегося в кишечном соке детёнышей [детенышей] млекопитающих в большом кол-ве (которое обычно уменьшается после прекращения кормления их материнским молоком,
когда Л. исчезает из пищи). Отсутствие этого фермента у новорождённых [новорожденных] приводит к непереносимости Л.,
к-рая в свою очередь ведёт [ведет] к диарее и смерти. Под действием молочнокислых бактерий Л.
превращается в молочную к-ту (на сбраживании Л. молока основано получение кисломолочных продуктов). |