КУЛЬТУРООБОРОТ
,
чередование овощных,
декор,
и др. культур в культивац. сооружениях (теплицах,
парниках) и в утеплённом [утепленном] грунте в течение одного года. В парниках К.
наз. рамооборотом. К. состоит из неск. оборотов (первого,
второго и т. д.) культур,
последовательно сменяющих одна другую. К. составляют для каждого вида культивац.
сооружений или для групп однотипных сооружений. При проектировании К.
исходят из необходимости выращивания нужного кол-ва рассады для открытого грунта к заданному сроку,
а также получения макс,
урожая овощей (при наименьшей их себестоимости) с единицы площади за весь год,
особенно до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта.
В зависимости от этого различают овощные К. (только овощи),
рассадо-овощные (овощи и рассада) и рассадные (только рассада).
При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают запросы населения,
биол. особенности культур,
условия микроклимата в сооружениях и экономич. эффективность выращивания р-ний.
Составляя К.,
предусматривают систему мер по рациональному использованию площади культивац.
сооружений: применение уплотняющих культур (овощные р-ния,
выращиваемые в междурядьях др. культур для более производит,
использования земли,
напр.,
салат,
укроп,
шпинат — в междурядьях корнеплодов),
спец. подготовка семян (проращивание,
обработка стимуляторами роста р-ний) и посадочного материала (подращивание луковиц,
корнеплодов),
подбор спец. теплично-парниковых сортов р-ний,
доращивание овощных культур в осенний период и выгонка р-ний в зимний; выращивание зимой в нек-рых теплицах цветочных культур,
шампиньонов и др. |