ШПИНАТ
(Spinacia),
род одно- и двулетних травянистых р-ний сем. маревых,
овощная культура. 3 вида,
в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный (S. oleracea) выращивают во мн.
странах Евразии,
в США и Канаде; в СССР — в Европ. части,
на Кавказе,
в Ср. Азии. Листья содержат витамины В,
С,
каротин,
минер. соли.
|
| Шпинат огородный: 1 — верхняя часть цветущего мужского растения; 2 — верхняя часть цветущего женского растения; 3 — прикорневая розетка листьев; 4 — мужской цветок; 5 — женские цветки в пазухе листа. |
Ш.— р-ние раздельнополое (чаще двудомное),
сравнительно холодостойкое,
скороспелое. Семена прорастают при 3—4°С,
оптим. темп-pa роста 15 °С: в фазу розетки может зимовать под снегом.
Сеют в открытый грунт весной; норма посева 20—23 кг/га. Посев можно повторять неск.
раз за лето. Уборка через 30—45 дней после появления всходов.
В пищу используют листья молодых р-ний. Сорта Ш.: скороспелые — Вирофле,
Исполинский; среднеспелые — Годри,
Жирнолистный; позднеспелый — Виктория. Урожайность Ш. 150—300 ц с 1 га.
В защищённом [защищенном] грунте иногда выращивают как уплотнитель. |