КОРНУЗЛЬСКИЕ КУРЫ
,
корниши,
порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в.
скрещиванием бойцовых кур старой англ. породы,
породы азиль и малайских. По окраске оперения выделяются разновидности: тёмные [темные],
красные,
палевые и наиб. распространённые [распространенные] белые. В амер. стандарт совершенства включены в 1898.
Петухи весят 4,2 — 4,8,
куры — 3,0 — 3,5 кг. Ср. год. яйценоскость 110 — 130 и более яиц.
Масса яиц 58 — 60 г,
скорлупа светло-коричневая. К. к. — осн. порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6 — 2,0 кг и более.
Распространены во мн. странах,
в т. ч. в СССР. См. рис. 7 в табл. 52
. |