КОРНЕПЛОД
,
специализир. запасающий орган р-ний,
в образовании к-рого участвуют главный побег (базальная часть),
гипокотиль и главный корень. Характерен для мн. двулетних р-ний (морковь,
репа,
свёкла [свекла]),
однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис).
У ряда сортов свёклы [свеклы] большую часть К. составляет корень,
у репы,
редьки и ряда сортов редиса — гипокотиль. При формировании К.
сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (сем.
капустовых) или вторичной флоэмы (сем. зонтичных),
в клетках к-рых откладываются запасные в-ва. У К. свёклы [свеклы] они откладываются в клетках паренхимы,
возникшей в результате третичных изменений,
связанных с деятельностью камбиальных слоев. К. бывают очень крупными: у японской редьки,
напр.,
он весит до 16 — 30 кг,
а длина ниж. листьев — до 1 м. В К. накапливаются сахара (сах.
свёкла [свекла],
брюква),
инулин (цикорий),
крахмал (катран),
содержатся витамины (морковь,
репа,
редис). Мн. р-ния,
образующие К. (их также наз. К.),
— пищ. и кормовые культуры. |