ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА
,
болезнь,
вызываемая гл. обр. несовершенным грибом Botrytis allii. Шейка луковицы размягчается и ослизняется,
появляется чёрный [черный] пушистый налёт [налет] (позже образуются мелкие чёрные [черные] склероции),
к-рым может быть охвачена вся луковица. Ткань луковиц на разрезе имеет варёный [вареный] вид.
Ш. г. л. особенно вредоносна при хранении. Чаще поражаются репчатый лук и лук-шалот.
Источник возбудителя инфекции — заражённые [зараженные] луковицы,
высаженные в поле, склероции,
перезимовавшие на поверхности почвы,
заражённые [зараженные] семена. Меры борьбы: переборка и просушка луковиц перед закладкой на хранение; выбраковка повреждённых [поврежденных] луковиц,
поддержание в хранилищах темп-ры 0—2 °С и относит. влажности воздуха 70—75%; обработка семян и лука-севка ТМТД,
тигамом или фентиурамом; повышенные дозы фосфорных удобрений и др. |