Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква Э - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ |
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ в с. - х. предприятиях, комплексное изучение деятельности колхозов, совхозов, объединений с цепью повышения её режим экономии в х-ве. Заключительный этап Э. а.— определение результатов работы х-ва. Важным результативным показателем является степень использования ресурсного потенциала предприятия — стоимость валовой с.-х. продукции на 1000 руб. потенциала (совокупности земельных, трудовых, материально-технич. ресурсов). Обобщающий показатель хоз. деятельности предприятия — прибыль. В анализе выявляют возможность работы предприятия на самофинансировании, предусматривающем возмещение всех расходов на произ-во и социальные нужды за счёт хозрасчётного дохода коллектива (части прибыли, остающейся после выполнения обязательств перед бюджетом, банком и вышестоящим органом управления). эффективности и качества. Предметом Э. а. является всесторонняя производственнс-финанс. деятельность с.-х. предприятий, отражаемая в планах, текущем учёте , отчётности и др. источниках информации; объектами Э. а. служат отд. стороны и участники деятельности с.-х. предприятий, а также результаты разл. хоз. процессов. Э. а. осуществляется по всем разделам хоз. деятельности. Особое внимание уделяют анализу выполнения с.-х. предприятиями планов произ-ва и продажи продукции гос-ву (по кол-ву и качеству), использования земли, техники, трудовых ресурсов, оборотных средств; выявляют изменения в себестоимости продукции, изучают рентабельность х-ва, его финале, состояние. При оценке экономич. эффективности использования земли устанавливают степень вовлечения в оборот отд. видов зем. угодий, исчисляют стоимость валовой продукции в расчёте на 1 га с.-х. угодий в целом и по отд. их видам. При анализе развития жив-ва изучают выполнение плана увеличения поголовья скота и его продуктивности, воспроиз-ва стада, состояние кормовой базы в стойловый и пастбищный периоды, проверяют соответствие расходов кормов установленным нормам, рассчитывают стоимость животноводч. продукции, произведённой на 1 га с.-х. угодий. Важный этап Э. а.— определение эффективности использования техники (сопоставлением кол-ва выполненных работ с технич. возможностями) и изучение резервов роста производительности машин. При анализе производительности труда, исчисляемой соотношением объёма произведённой продукции и кол-вом затраченного на это труда, устанавливают изменение показателя в динамике. Наиб. полно производительность труда характеризует выход валовой продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществл. труда или обратный показатель — полная трудоёмкость продукции. Массу прошлого труда, овеществлённого в амортизации осн. средств, определяют путем пересчёта их стоимости в трудовое выражение по коэф. полной трудоёмкости произ-ва этих средств. Темпы роста производительности труда в целом по х-ву и по отд. отраслям, видам продукции рассчитывают сравнением уровня производительности труда в анализируемом году с базисным годом и выражают в процентах., Э. а. факторов, определяющих себестоимость продукции (урожайность с.-х. культур, продуктивность ж-ных и уровень затрат), позволяет выявить конкретные причины отклонения фактич. затрат от плановых (перерасход кормов, фонда заработной платы и т. д.), т. е. характеризуетРазличают народнохоз. и хозрасчётную чистой продукции , созданной в с.-х. произ-ве, к полным обществ, издержкам произ-ва. Хозрасчётную эффективность выражают отношением прибыли к полным индивидуальным издержкам произ-ва. Разновидностью этого показателя, широко применяемой на практике и характеризующей окупаемость затрат прибылью, является уровень рентабельности произ-ва, к-рый исчисляется отношением прибыли к полной себестоимости реализов. продукции. При анализе рентабельности отд. видов продукции выясняют, какие из них прибыльны для х-ва, какие убыточны. Об эффективности использования осн. производств. фондов и оборотных средств х-ва судят по фондоотдаче и отношению прибыли к среднегодовой стоимости осн. фондов и оборотных средств. Эффективность работы бригад, ферм и др. производств. хозрасчётных подразделений характеризует вновь созданная живым трудом стоимость, или валовой доход (стоимость продукции за вычетом материальных затрат). Наряду с производственно-экономической изучают социально-экономич. эффективность работы предприятия. Она выражается в улучшении условий труда, увеличении кол-ва благ обществ. и индивидуального пользования, росте материальных стимулов, повышении общеобразоват. уровня трудящихся, улучшении мед. и бытового обслуживания и др. В процессе Э. а. используют разл. способы и приёмы: сравнение (сопоставляют данные по х-ву с плановыми, в динамике, с аналогичными показателями передовых х-в, находящихся примерно в одинаковых условиях), средние величины (применяют для обобщения характеристики массовых однородных показателей и определяют отношением общего объёма к числу единиц), относительные величины (проценты, коэффициенты, индексы) получают в результате сопоставления двух или неск. абсолютных или средних величин; группировки (расчленение на составные части изучаемых объектов или объединение их в группы по качественно однородным признакам — продуктивности ж-ных, урожайности и т.д.), способ пересчёта плановой величины применяется для обеспечения сопоставимости планового показателя с фактическим; .метод цепных подстановок — используется для исчисления влияния отд. факторов на совокупный экономич. показатель (его сущность заключается в последоват. замене плановых или базисных величин фактическими); балансовые сопоставления — используют при анализе обеспеченности материальными средствами, финанс. положения и • пр. Для изучения многомерных статистич. совокупностей, применяют методы корреляции и регрессии, дисперсионный анализ, линейное программирование и др. приемы. эффективность произ-ва. Народнохоз. эффективность отражает степень использования совокупного обществ. труда и определяется отношениемЭ. а. подразделяется на полный (комплексный), задача к-рого по результатам работы х-ва за год выявить резервы дальнейшего увеличения объёма произ-ва, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, и тематический — помогающий оперативно вскрыть недостатки в работе х-ва и его подразделений (проводится по актуальным вопросам за месяц, неделю, день). Э. а. выполняют экономисты и бухгалтеры х-в с привлечением соотв. специалистов; в аналитич. работе участвуют также партийные, обществ. орг-ции, обществ. бюро экономич. анализа, трудовые коллективы.• Кованов С. И., Свободин В. А., Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочная книга, М., 1985. |