КОКОНОСУШИЛКА
,
оборудование для “морки” и сушки сырых (живых) коконов тутового шелкопряда; в широком смысле — база приёмки [приемки] и первичной обработки коконов.
Чтобы сохранить коконную оболочку,
куколок умерщвляют. Морят коконы на паровых морилках при темп-ре 75—80°
С в течение 15—20 мин,
после чего сушат 2—3 мес на теневых сушилках (стеллажах) или горячим воздухом (80—85°С) на механических К.
(ящичных и конвейерных)
,
в к-рых “морка” коконов совмещена с их сушкой. Наиб. производительны конвейерные К.
(СК-150 К и др.)
,
замаривающие и высушивающие 7 и 6олее тонн коконов в сутки. В СССР применяют К.
разл. мощности. Японская конвейерная К. Ямато-Санко W-34 обеспечивает полную сушку 15 т коконов в сутки. |