КОВЫЛЬ
(Stipa),
род преим. многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых. Ок.
300 видов,
в теплоумеренной и субтропич. областях,
отчасти в горах тропиков. Мн. виды К.— основные компоненты травянистого покрова степей,
растут также на остепнённых [остепненных] лугах,
сухих склонах и скалах. В СССР ок. 60 видов (по др. данным,
св. 100),
гл. обр. в ср. и юж. областях Европ. части,
на Кавказе,
в ?р. Азии,
Казахстане и на Ю. Сибири. Используются как кормовые р-ния. Ценны только в ранних фазах вегетации.
Хорошо поедаются лошадьми; хуже — овцами,
кр,
рог. скотом; плохо — верблюдами. После скашивания и стравливання отрастают плохо; возможны только два стравливания за лето.
Наиб,
распространён [распространен] ковыль Лессинга (S. lessingiana). В 100 кг травы в период кущения — выхода в трубку 31,2 к.
ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Урожайность травостоев с преобладанием ковыля Лессинга 8— 15 ц с 1 га зелёной [зеленой] массы или 5—6 ц сена.
К. волосатик,
или тырса (S. capillata),— лучший корм для дойных кобылиц.
Питательность неск. ниже,
чем у ковыля Лессинга. Сено,
заготовленное не позднее начала колошения,
охотно поедается всеми видами скота. Выпас овец и коз допускается только до цветения.
С конца цветения зерновки с длинной остью легко цепляются за шерсть ж-ных; смоченные дождём [дождем] или росой ости раскручиваются,
и зерновки ввинчиваются в кожу и мускулы (см. Ковыльная болезнь
).
|