ШАМПИНЬОНЫ
(Agaricus),
род шляпочных грибов сем. агариковых. Ок. 60 видов,
распространённых [распространенных] повсеместно. Ш.— сапрофит,
т. е. использует для своего питания продукты разложения органич.
в-в. В культуре наиб. распространён [распространен] Ш. двуспоровый (A. bisporus),
к-рый чаще выращивают в защищённом [защищенном] грунте. Размножается делением мицелия и спорами.
В благоприятных условиях Ш. образует плодовые тела (обычно наз.
грибами) — органы спорового размножения.
|
| Шампиньоны: слева — разрез плодового тела. |
При посадке и проращивании мицелия (1-я нед) оптим. темп-pa субстрата 25—27 °С,
темп-pa воздуха 23—25 °С,
относит. влажность 90—95%. Затем темп-ру субстрата снижают до 19—20 °С,
темп-ру воздуха до 15—16 °С,
относит. влажность — до 85—90%. В период плодоношения Ш. темп-pa воздуха 15— 17 °С,
относит. влажность — 85—95%. Пром. произ-во Ш. осуществляется в культивационных сооружениях.
Ш. можно выращивать в подвалах и др. приспособленных помещениях.
В качестве питат. среды для Ш. используют спец. компосты. Убирают Ш.
до наступления их полного биол. созревания,
когда пластинки с нижней стороны шляпки ещё [еще] закрыты плёнкой [пленкой]. Урожайность Ш.
в совр. шампиньонных комплексах 18— 20 кг с 1 м2 за один оборот культуры (6 нед).
Болезни Ш.— белая плесень,
ржавчина,
вертициллиум; вредители — грибная муха,
клещ. |