КИШЕЧНИК
(intestinum)
,
отдел пищеварит. системы ж-ного,
начинающийся от пилоруса желудка и оканчивающийся задним проходом — анусом (клоакой у птиц).
Осуществляет переваривание,
всасывание н выведение пищи (см. Пищеварение
). Стенка К.
состоит из слизистой,
мышечной и серозной оболочек. Наружная серозная оболочка — брюшина — покрыта мезотелием и переходит в брыжейку.
К. млекопитающих делится на тонкий и толстый отделы. Для тонкого отдела К.
характерны обилие пищеварит. желез и наличие кишечных ворсинок.
В нём [нем] различают двенадцатиперстную,
тощую (самую длинную) и подвздошную кишки. В первую открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Толстый отдел К. состоит из слепой,
ободочной и прямой кишок,
у лошадей,
свиней и кроликов имеет продольные мышечные тяжи. Наиб,
ёмкость [емкость] толстой кишки у лошади,
меньшая — у собаки. К. снабжается кровью от брыжеечных артерий,
отток крови — в воротную вену. Иннервируется ветегативной нервной системой.
Болезни К.— гастроэнтерит
,
энтероколит
,
колики
и др. |