КЕТОЗ
,
болезнь ж-ных,
характеризующаяся нарушением белкового и углеводного обмена; проявляется повышенным содержанием в крови кетоновых,
или ацетоновых,
тел (0-оксимасляной,
ацето-уксусной к-т и ацетона),
обильным выделением их из организма с мочой (кетонурия),
молоком (кетолактия) и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона).
Чаще болеют высокопродуктивные коровы,
суягные овцы,
свиноматки. К. наносит значит,
экономич. ущерб: снижается молочная,
мясная и шёрстная [шерстная] продуктивность ж-ных,
переболевшие коровы становятся бесплодными. Оса. причины: избыток белков,
дефицит легкоусвояемых углеводов,
витаминов,
макро- и микроэлементов в рационе,
несбалансированное (дефицитное) и однообразное (напр.,
зерном) кормление. Возникновению К. способствует отсутствие моциона (гипокинезия).
У ж-ного наблюдают замедление или прекращение жвачки,
ослабление перистальтики преджелудков и кишок,
расстройство функции печени (желтуха),
сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем (возбуждение,
сменяющееся угнетением). Свиноматки,
больные К.,
часто абортируют и рождают гипотрофных,
нежизнеспособных или мёртвых [мертвых] поросят. Содержание ацетоновых тел в крови св.
10 мг% (в пересчёте [пересчете] на ацетон); в норме в крови кр. рог. скота 2,9—10,0 мг% ацетоновых тел.
Лечение: диетотерапия,
внутрь пропионат натрия,
р-р глюкозы в вену,
витамин А,
кортизон,
сердечные средства,
активный моцион. Профилактика: полноценный кормовой рацион,
снижение в нём [нем] концентратов,
введение корнеклубнеплодов,
травяной муки,
сена,
премиксов с витаминами,
макро- и микроэлементами; диспансеризация ж-ных. |