Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква К - КАЧЕСТВО КОРМОВ |
КАЧЕСТВО КОРМОВ , совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности с.-х. ж-ных в питат. и физиологически активных в-вах. В качеств, характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров, минер, в-в, витаминов и т. п., а также вкус, цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу, когда р-ния содержат наиб, кол-во питат. в-в. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки, метод консервирования (естеств. сушка, искусств, обезвоживание, сенажирова-ние, силосование и т. п.), условия хранения. Наиб, частая причина снижения К. к.— нарушение условий их консервирования. В СССР создана служба гос. контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена, сенажа, силоса, травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. табл.).
При определении обеспеченности животноводч. ферм кормами оценивают фактич. питательность кормов с учётом интенсивных технологий в кормопроиз-во класса качества. В зависимости от К. к. составляют и рационы для с.-х. ж-ных. Показатели оценки К. к. по каждому х-ву входят в гос. отчётность . В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К. к., поступающих на животноводч. фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнич. и др. мероприятий, обеспечивающих повышение К. к., внедрение |