ЧУФА
,
земляной миндаль (Cyperus esculentus),
вид многолетних травянистых р-ний сем. осоковых,
масличная культура. В диком состоянии произрастает в Африке (р-н Белого Нила).
В культуре (в Египте) с 3-го тыс. до н. э.
|
| Чуфа: 1 — растение; 2 — клубенёк [клубенек]. |
В России первые посевы Ч. относятся к 1800. Влаго- и теплолюбивое р-ние.
Вегетац. период 110—120 сут. Лучшие почвы — плодородные,
лёгкого [легкого] гранулометрия,
состава. Съедобные подземные клубеньки,
содержащие 30—35% крахмала,
15—20% Сахаров,
20—25% пищ. масла,
3—7% белковых в-в,
используют в кондитерской пром-сти. Ч. выращивают как однолетнее р-ние в странах Средиземноморья (наиб.
посевы в. Испании),
тропич. и юж. Африки,
М. Азии,
Сев. Америки,
в Индии; в СССР опытные посевы в Закавказье и Поволжье. |