КАРАЧАЕВСКИЕ ОВЦЫ
,
группа грубошёрстных [грубошерстных] пород мясо-шёрстно-молочного [мясо-шерстно-молочного] направления.
Объединяет местных жирнодлиннохвостых овец (осетинских,
кабардинских,
черкесских),
издавна разводимых в р-нах Сев. Кавказа. Ж-ные невысокие,
длинные,
с небольшой узкой головой,
горбатым носом,
полувисячими ушами и большими спиралевидными рогами. Хвост дл.
40—44 см,
у основания широкий,
округлый или лирообразный,
с концом,
изогнутым в виде буквы S. При нагуле в хвосте накапливается 4— 5 кг жира.
Ж-ные в осн. чёрные [черные],
встречаются рыжие,
серые,
белые; на затылке у большинства овец белое пятно,
конец хвоста белый. Бараны весят 60—70,
до 90 кг,
матки — 45—50,
до 70 кг. Убойный выход после нагула 50—55%. Шерсть косичного строения,
состоит из пуха (до 67%),
ости (ок. 20%) и переходного волоса. Настриг шерсти (за две стрижки) с баранов 3—3,5,
с маток 2,3—2,5 кг. Молочность маток 15—20 кг товарного молока.
На 1 янв. 1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 70 тыс. голов К.
о. Разводят в горных р-нах Северо-Осетинской АССР,
Кабардино-Балкарской АССР и Карачаево-Черкесской авт. обл. |