КАКАО
,
шоколадное дерево (Theobroma cacao),
вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев сем. стеркулиевых. Выс. 4 — 8 м. Произрастает в лесах Центр,
и Юж. Америки. В Европу (Испанию) завезено в 1520. В культуре во мн.
тропич. странах Америки,
Африки,
Азии. Наиб. плантации в Гане. В СССР выращивают в оранжереях (для опытных и коллекц.
целей).
|
| Какао: 1 — цветок (продольный разрез); 2 — лепесток; 3 — часть дерева с плодами; 4,5 — плод (продольный и поперечный разрезы) |
Для возделывания К. наиб. благоприятны равномерные осадки (2 — 5 тыс.
мм в год) и среднегодовая темп-ра не ниже 21 °С. Цветёт [Цветет] и плодоносит круглый год.
Размножается семенами,
черенками,
прививкой. Плодоносить начинает на 4-5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год.
Плоды К. (дл. до 30 см) весят 300 — 600 г,
в них 25 — 60 семян. Одно дерево даёт [дает] 0,5 — 2 кг семян (12 — 15 ц с 1 га),
из к-рых получают масло К. (в семенах 51 — 54%),
используемое для приготовления шоколада,
в фармацевтической промышленности,
а из жмыха — ворошок К. |