ГРУБОШЁРСТНЫЕ ОВЦЫ
,
породы овец с неоднородной грубой шерстью,
состоящей из пуха,
переходного волоса и ости. Осн. направления грубошёрстного [грубошерстного] овцеводства: шубное (романовская порода),
смушковое (каракульская,
сокольская),
мясо-сальное (гиссарская,
джайдара,
эдильбаевская),
шёрстно-мясиое [шерстно-мясиое] (кучугуровская,
михновская. дарвазская),
мясо-шёрстно [мясо-шерстно] молочное (балбас,
лезгинская,
карабахская,
тушинская,
ка-рачаевская). По массе ж-ных породы Г. о. значительно различаются (от 45 кг у романовской до 90—140 кг и более у гиссарской).
Настриг шерсти у большинства Г. о. небольшой — 2—2,5 кг. Характерен высокий (до 80%) выход чистой шерсти.
Шерсть идёт [идет] на изготовление валяных и ковровых изделий,
грубых сукон,
войлока,
бурок. Плодовитость 100—140%,
у романовских 200—300% . Молодняк мясо-сальных и нек-рых др. Г.
о. обладает большой энергией роста (масса в 4—5-месячном возрасте 30—40 кг и более).
Молочность до 50 кг товарного молока жирностью 6—7%. В общем поголовье овец колхозов,
совхозов и др. гос. с.-х. предприятий Г. о. занимают 26—28% .
в валовом производстве шерсти на долю грубой шерсти приходится 18—20% (1986). |